作文训练
【文题展示】
阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
6 2020 年 1 月美国阻止荷兰向我国出售光刻机。
8 月美国出台新政:但凡利用美国技术开发的外国芯片,向华为出售都必须经过美国同意,否则不允许与华为合作。
9 月美国英伟达公司正式提出收购英国芯片设计公司 ARM。ARM 公司创造了一种指令集架构,支撑计算芯片的最基本的 IP,是芯片设计的基础。本次收购,意味着我国将被美封锁,无法继续使用该项技术。
2020 年 9 月 17 日习近平总书记考察企业时说:“创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的。关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中。” 请结合材料内容,以“创新报国,我之责任”为主题,写一篇演讲稿,阐述你的观点与思考。
要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于 800 字。
训练任务:就传承科学家的创新精神写上一段话。
其次要传承前辈的创新精神。
陈述观点 //一个时代最好看的风景是年轻人,青年永远是时代的风向标,是创新的主力军。青年人精力旺盛,思想活跃,最易擦亮创新的火花。
观点内涵解读 //。近些年来,青年人走在科学前沿科技报纸新的例子比比皆是。北斗导航系统的核心技术攻关团队,平均年龄 33 岁;首艘国产航母的研发设计建造团队,平均年龄 36 岁;今年年底即将再次出征的长征五号运载火箭,其总团队近七成是 90 后,平均年龄还不到 28 岁…… 事例素材 //后浪在奔涌!越来越多青年人传承科学创新精神,挑起科研大梁,成为国之股肱。素材点评 //创新是一个民族和国家发展的不竭动力。
观点深入论述同学们,践行前辈的创新精神,薪火相传,追求卓越,我们当不负青春时光,奉献灼灼芳华。+ + 联系现实解说 // (《铸创新精神
献灼灼芳华》》 湖北省黄冈武穴中学 王梓琳 )
好的语言表达,能为文章增色不少。语言表达,非一日之功。
站在时代的交汇点处,我们应当紧握手中的笔,描绘出新时代的美丽画卷,让我们成就更好的时代。
(比喻句)
7 我们应用家国情怀,建设崭新的时代。
我们应用奋斗精神,耕耘美好的时代。
我们应用创新精神,开创更加自主的新时代。
(排比句)
曾记否,1840 鸦片战争,帝国列强用洋枪洋炮轰开国门,中国近代屈辱史让华夏儿女水泣血悲鸣;曾记否,1919“五四运动”,无数爱国新青年,他们的眼中盈满了对列强欺凌的不甘;曾记否,“为中华之崛起而读书”的铿...