作文训练
阅读下面的材料,根据要求写作。
5 总书记习近平在深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会上发表重要讲话强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在新起点上,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!
请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。
②假设你收看了此次庆祝大会,请写一篇收看电视直播后的观后感
③请结合材料内容,面向本校(统称“光明中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家学习“深圳精神”,体现你的认识与思考。
要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
训练任务:
以任务 2 2 观后感为内容,就深圳的“敢闯敢干”写一段话。
凡卓越者,哪一个不是浸透了奋斗的汗水和牺牲的血泪? 陈述观点 //纵有前方荆棘,敢闯敢干才会赢。
观点内涵解读 //。第一个商品房小区,第一次物价改革,第一家外资企业,第一家麦当劳餐厅……都是深圳人敢闯敢试,先行先试的勇气。
事例素材 //筚路蓝缕,胼手砥足,深圳何畏风浪?它始终以杀出一条血路的魄力和勇气走在创新的最前沿没人敢试,那就让我来做第一个吃螃蟹的;没人愿试,那就让我用手拨开荆棘。深圳敢闯敢试,挺身而出走在了改革的最前沿,勇敢担起时代的先锋。正因为她的勇敢,让他一次次走在了时代的最前头,抢占了先机,获得了更多的发展机会。
素材点评 //在单边主义盛行,各国对华经济封锁的今天,深圳作为高科技的集结地的担子更重了。敢闯敢干的深圳精神早已在这片土地上生根发芽,更多的深圳人仍然向前不止。
观点深入论述+ + 联系现实解说 // (《 不惧前方荆棘苦 , 敢教日月换新天 》武穴中学高三(19)班
周宇景)